Lichtkeimer. Alfalfa: Frisch und salatartig (besonders gesund22). In einer Studie unter Laborbedingungen kamen geschälter Reis (30 %) und Kichererbsen (60 %) zum Einsatz, während Buchweizen (10 %) als Phytasebeschleuniger diente. Für unseren Körper sind das enthaltene Eisen, Zink und Magnesium in dieser Form nutzlos. Inhibitory effect of nuts on iron absorption. Zu Hause kann man sich die unterschiedlichen Phytaseaktivitäten der Pflanzen zunutze machen, indem man Nahrungsmittel, die wenig Phytaseaktivität aufweisen, mit „phytaseaktiven“ Nahrungsmitteln kombiniert. Für Anfänger gut geeignet. Die Kochzeit danach ist sehr unterschiedlich und beträgt zwischen 30 min und 180 min (rote und gelbe Linsen nur 15 min). Besonders viel Phytinsäure - bzw. Davidsson, L., Mackenzie, J., Kastenmayer, P., Aggett, P. J. Der Körper bildet sie selbst und nutzt sie insbesondere als Neurotransmitter, als Hormone und Wachstumsfaktoren wie z.B. Die Kombination der Nahrungsmittel spielt ausserdem eine grosse Rolle. Während der Keimdauer sollen die Gläser an einem hellen, aber nicht sonnigen Ort stehen. Ähnlich sieht es beim Hafer aus, weil er gedarrt ist. Food Chemistry 1994 50(2):147-151, 21. westonaprice.org /health-topics /vegetarianism-and-plant-foods /living-with-phytic-acid/. Dies so, dass das Wasser abfliessen kann. [12] Reis, Hirse, Dinkel, Grünkern, Amaranth, Quinoa und andere Getreide sollten mindestens 8 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Nach 200 Minuten war die Phytinsäure beim Einweichen mit Buchweizen komplett abgebaut, wohingegen ohne Buchweizen nach 200 Minuten noch so viel Phytinsäure vorhanden war wie nach 120 Minuten mit Buchweizen.8 Die Zugabe von phytaseaktiven Nahrungsmitteln kann die Abbauzeit der Phytinsäure somit verringern. Diese spielen auch in unserer Ernährung eine zentrale Rolle. Siehe die Anleitung. Mischen wir Hafer also vorher mit Wasser oder sogar etwas Milch, reduzieren wir die Säure und unser Körper bekommt mehr von den gesunden Inhaltsstoffen. Paula Brünig 2009). Phytate, die Anionen der natürlich vorkommenden Phytinsäure, senken die Möglichkeit zur Aufnahme und Verarbeitung bestimmter Mineralien wie Calcium und Zink. Aufgrund ihrer komplexbildenden Eigenschaften kann sie vom Mensche… Eine Ausnahme bildet die Kokosnuss, die allerdings auch keine Nuss ist, sondern zu den Steinfrüchten zählt. Das Protein denaturiert nach 20 Minuten Kochzeit und ist ab dann ungiftig. schlechter zur Verfügung. Das Einweichwasser am nächsten Morgen wegschütten und die Haferflocken weiterverarbeiten. Das Einweichwasser soll man jeweils nicht mehr weiterverwenden, da darin noch gelöste Phytinsäure vorhanden sein kann. Eine Studie mit Erbsen und Linsen ergab sogar 80 %. Bei zu hohen Temperaturen werden die Phytase zerstört, welche damit dann keine Phytate mehr spalten könne. Die Flakes einzuweichen ist ein wichtiger Schritt, da das Getreide Phytinsäure enthält, welches Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink bindet. So kann man auch Getreide gekeimt leicht roh essen. Sie weist allerdings ein sehr schlechtes Verhältnis zwischen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren auf und enthält zu viel gesättigte Fettsäuren (siehe Kokosöl). Ich hoffe sehr, dass … Es ist wichtig zu wissen, dass das Wasser nur den Impuls für das Keimen bilden soll, beim Keimprozess der Keimling aber unbedingt Sauerstoff haben muss, weil sonst das Wachstum stoppt und der Keim stirbt. Wenn Sie also beispielsweise ein Müsli oder Porridge essen, das aus folgenden Zutaten besteht, dann haben Sie damit bereits Ihren halben Tagesbedarf an Magnesium (300 – 400 mg) gedeckt: 40 Gramm Hafer (fein … Der Körper kann Phytinsäure auch im Magen-Darm-Trakt abbauen, jedoch scheint hier eine direkte Abhängigkeit zum Vorhandensein von aktivierten Phytasen in der Nahrung selbst zu bestehen: Sind sie in der Nahrung vorhanden (z.B. Ebenso nimmt die Enzymaktivität zu und der Anteil an Ballaststoffen. Ein Müsli ohne Haferflocken ist für viele Menschen unvorstellbar. Hurrell RF, Reddy MB, Juillerat MA, Cook JD. An der Fermentation oder Milchsäuregärung sind Mikroorganismen beteiligt, die ebenfalls das Enzym Phytase besitzen. Diese Bohne ist bekömmlicher als die europäische Gartenbohne (enthält z.B. Br. deutlich verringern. Ergänzend stimuliert Haferbrei die Produktion zellschützender Wachstumshormone. Trotz diverser positiver Eigenschaften gibt es kritische Stimmen zu den … Dieses baut während der Fermentation die Phytinsäure ab. Zwei- bis dreimal täglich spült man die Keimlinge mit frischem Wasser und lässt wieder gut abtropfen. Sie können auf vielfältige Weise frische Speisen und Salate bereichern. Reich am Ballaststoff … In 40 Gramm Hafer bzw. Roggen, Weizen und Buchweizen haben relativ hohe Phytaseaktivitäten. Ernährungswissenschaftler und Beratungsfachkräfte sind sich einig: Produkte aus dem vollen Korn wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Naturreis liefern wertvolle Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und wirken sich daher positiv auf die Gesundheit aus. zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Wieviel Haferflocken sind denn ROH unbedenklich ? Diese Komplexe stehen dem Körper dann nicht bzw. Bohnen und Sonnenblumenkerne schmecken nussig. American Journal of Clinical Nutrition. Zur Sprossenzucht braucht es nicht viel. Besonders beliebt: Kresse (Kindergarten etc. Sauberkeit ist oberstes Gebot. Haferflocken: Kritik. Man vermutet, dass die Chelatbildung mit Eisen den positiven Effekt hervorruft. Das Einweichen von Nüssen und Samen ergibt nur dann Sinn, wenn man sie öfters und in grösseren Mengen isst. Sie steckt ebenfalls in einigen Gemüsesorten, die im Boden wachsen wie z.B. Eine Studie zeigt auf, dass die Phytinsäure in Nüssen die Eisenaufnahme deutlich hemmt. Phytinsäure, E phytic acid, myo-Inositol-1, 2, 3, 4, 5, 6-hexa-kis-dihydrogenphosphat, (myo-) Inosit-Hexaphosphorsäure(ester), häufig… Die Aktivierung des Enzyms Phytase erfolgt sowohl beim Einweichen, beim Keimungsprozess, bei der Herstellung von Sauerteig und bei der Milchsäuregärung als auch während der Verdauung. Gibson R., Bailey K., Gibbs M., Ferguson E. A Review of Phytate, Iron, Zinc, and Calcium Concentrations in Plant-Based Complementary Foods Used in Low-Income Countries and Implications for Bioavailability . Die verschiedenen Pflanzen tolerieren auch ganz unterschiedliche Dauer unter Wasser, bevor sie sterben. Bin jetzt etwas verunsichert, denn ich möchte hier nichts falsch machen, denn ich esse das jeden Tag und da wäre es schon wichtig, den Phytingehalt zu reduzieren. Die Einweichzeiten der Hülsenfrüchte unterscheiden sich voneinander und liegen zwischen 6 und 24 h. Es gibt noch nicht genug adäquate Informationen über das Einweichen und Keimen von Nüssen, um mit Sicherheit sagen zu können, wie viel Phytinsäure man damit abbauen kann. Diese vier Vorsätze fürs neue Jahr vergessen wir viel zu oft, Frauen ab 40 schummeln sich mit diesen Frühjahrstrends jünger, Aufgepasst: Dann sind die Wechseljahre am schlimmsten, Diese Hose von ZARA lieben alle Blogger und sie zaubert lange, schlanke Beine, Über Nacht ein Kilo abnehmen: So funktioniert's – ohne zu hungern, Dieser Beziehungstyp hat laut Studie die besten Chancen auf langes Glück. Haferflocken - und das Magnesiumproblem ist (fast) gelöst. In den kleinen Samenkörnern ist alles vorhanden, was die Pflanze für das spätere Wachstum benötigt, u.a. Nach der empfohlenen Keimdauer spült man die Sprossen ein letztes Mal und kann sie dann frisch und knackig roh geniessen. Mandal und Biswas zeigten 1970, dass es bei der Mungobohne umgekehrt ist (pH 7,5 günstigster Wert bei 57°C, gem. Gekeimte Haferflocken, 100% naturbelassen und in Rohkostqualität. Einige Samenarten bilden nach ein bis drei Tagen mit weissem Flaum bedeckte Wurzeln. Übrigens: Hafer ist an sich glutenfrei, kann allerdings bei de Herstellung immer mal wieder mit anderen glutenhaltigen Getreidearten treffen. Der Dünndarm kann die Raffinose nur in geringem Umfang spalten und resorbieren. Beim Einweichen lösen sich ausserdem die schwer verdaulichen Kohlenhydrate (wie der Mehrfachzucker Raffinose und die zur Raffinose-Familie gehörende Stachyose und Verbascose) zumindest teilweise. Um den Phytinsäure-Gehalt in einem Lebensmittel zu verringern, gibt es verschiedene Wege. Sie enthalten nämlich sogenannte Klebereiweiße, die den Brei so schleimig aussehen lassen. 2009;53(Suppl 2):330–375. Hülsenfrüchte enthalten allerdings weniger Phytase als die meisten Getreide und es gibt auch Studien, die von einer Reduktion der Phytinsäure beim Einweichen von Hülsenfrüchten um weniger als 10 % berichten. Essbar sind sie nach 3 Tagen Keimzeit roh (Wikipedia). Sie sind sozusagen vorverdaut. Jackson B., Cunningham C., Vona-Davis L., McFadden D. Inositol hexaphosphate (IP6): a novel treatment for pancreatic cancer. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Wenn das Samenkorn genügend Wärme und Wasser zur Verfügung hat, erwacht Leben in ihm. Noch immer sind es die Inhaltsstoffe des Samens, die das Wachstum erlauben. 60 %. 22. Übrigens stellen sich auch viele die Frage, ob Dinkelflocken eine gesündere Alternative zu Haferflocken sind. Raffinose besteht aus Fruktose, Glukose und Galaktose. Dies liegt nicht nur daran, dass sie sich vielfältig zubereiten lassen und lecker schmecken, sie helfen während einer Diät auch effektiv Gewicht zu verlieren. Food and Nutrition Bulletin 2010;31 (2): 134-146. kein Phasin) und verursacht keine Blähungen (keine nicht verdaubaren Dreifachzucker enthaltend). American Journal of Clinical Nutrition 1988 47:270-4, 15. smarticular.net/einweichen-keimdauer-nuesse-saaten-huelsenfruechte-phytinsaeure-lektine/, 16. sprossen-selbstgemacht.de/sorten/liste.htm, 17. gundja.de /veganblog /veganblog /veganblog/page15.html, 18. Dann leiten Bakterien und Pilze einen Faulungsprozess ein. Denn Einweichen alleine reduziert nicht den Phytinsäuregehalt. für eine Rohkost-Torte, für Nussriegel oder Nuss-Saucen. Die Samen muss man vor dem eigentlichen Keimen für mehrere Stunden in Wasser einweichen. Das sind natürliche Methoden mit dem Ziel, sowohl die Verdaulichkeit als auch den Gesundheitswert dieser Nahrungsmittel zu erhöhen.10 Beispiele solcher Gerichte sind Kishk (aus Arabien), Banku (aus Ghana), Mawe (aus Afrika) und Injera (aus Äthiopien). Sprossen und Keimlinge sind kleine gesunde Nährstoffspender, die man leicht selbst ziehen kann, wenn man einige Hinweise beachtet. Der einzig große Unterschied liegt darin, dass Dinkelflocken viel fettärmer als die herkömmlichen Flakes sind. Egli, I., Davidsson, L., Juillerat, M.A., Barclay, D. and Hurrell, R.F. Die größten Mengen finden sich in Getreiden, Hülsenfrüchten und Nüssen; darunter besonders in Paranüssen, Mandeln, Erbsen, Soja, Hafer und Mais. Ulrike Böhm: Phytinsäure kann Mineralstoffe binden, das ist richtig. Schleimbildende Keimsaaten: Basilikum, Buchweizen, Chia, Kresse, Leinsaat, Rucola (Rauke), Senf. So ein Haferbrei hat nur um die 50 Kalorien, schmeckt allerdings ein wenig langweilig, weshalb ihr sie mit Zutaten wie Magerquark oder Skyr (hallo Eiweiß! Leider ist das oft überbetont, denn schon das lange Kauen und die Säfte des Magens helfen stark, die Phytase wirken zu lassen. Für die Galaktose fehlen uns aber entsprechende Enzyme. J. Nutr. Bei unbehandeltem (unerhitztem) Reis und Hafer zeigt sich allerdings eine bessere Reduktion der Phytinsäure durch Einweichen. Man sollte Getreide und Hülsenfrüchte nur kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze garen. Fermentieren vor dem Kochen reduziert die Phytinsäure sogar um ca. mit Zimt, Vanille oder Kurkuma), süssen (mit … Wer so quasi die Blütezeit der Entwicklung von "Lebensstoffen" wie Zitronensäure, Apfelsäure etc. Ungeschälte rote Linsen haben eine dunklere Schalenfarbe (je nach Ursprungsland), weshalb man sie im Handel oft als braune, violette oder schwarze Linsen bezeichnet. Wer häufiger Keimlinge und Sprossen geniessen möchte, für den empfiehlt sich ein Keimglas oder ein Etagen-Anzuchtgerät. Es umfasst sowohl die sich später entwickelnden Wurzeln als auch die oberirdischen Teile. Die Kokosnuss gilt seit Jahrhunderten als ein traditionell rohes Lebensmittel, das die Menschen in den Ursprungsländern seit je her ohne "Verarbeitung" geniessen. Übrigens haben die Flocken nicht nur einen Einfluss auf das Gewicht und den Hunger, sie wirken auch noch beruhigend auf den Magen, wenn sie als Porridge verzerrt werden. ), etwas Kakaopulver und Zimt verfeinern könnt. Dank der Haferflocken, die nicht nur gesund, sondern auch das perfekte Abendessen sind, wenn der Tag im Büro mal wieder zu stressig war, wird euer Blutzuckerspiegel den gesamten Abend über auf einem konstanten Niveau gehalten. Wie viel Mineralstoffe der Körper im Endeffekt aufnimmt – auch wenn die Phytinsäure entfernt ist, ist trotzdem schlecht vorhersehbar und es gibt noch zu wenig aussagekräftige Studien. Keimdauer, hat der Samen die eigentlichen Lebenskräfte freigesetzt (z.B. Den optimalen Gehalt an Nährstoffen besitzt der Keimling bereits nach etwa 24 h. Danach sind die Nährstoffe mehr und mehr in der Pflanze verbaut. Soviel Phytinsäure kann man reduzieren, 6. Beim Abbau der Phytinsäure entstehen Phytinsäure-Derivate, die eine unterschiedliche Anzahl Phosphatgruppen gebunden haben. Die Phytinsäure ist für den Keimling nützlich, doch nicht so für uns: Phytinsäure hat aber auch positive Eigenschaften für uns: Auch im menschlichen Organismus kommen Phytin und seine Abbauprodukte vor. Dunkelkeimer: Ackerbohnen, Adzukibohnen, Amaranth, Anis, Blumenkohl, Brokkoli, Erbsen, Kichererbsen, Rote Bete. Ähnlich sieht es beim Hafer aus, weil er gedarrt ist. Aber auch bei Prostata-, Brust- und Bauchspeicheldrüsenkrebs scheint die Phytinsäure positive Wirkungen zu zeigen. Damit keine Staunässe entsteht, stellt man die Gläser mit der Öffnung (Siebdeckel oder wasserdurchlässiges Gewebe) nach unten auf. Auch wenn vier Esslöffel der Flocken nur nach sehr wenig aussehen, solltet ihr nicht mehr nutzen, da sie im Magen noch aufquellen. Noch mehr zum Thema "Abnehmen" gibt es hier: Wenn man sich genauer mit dem Thema Abnehmen, Ernährung und Diät beschäftigt, dann bekommt man häufig zu hören, dass man gegen Abend bloß keine Kohlenhydrate essen sollte. Mischen wir Hafer also vorher mit Wasser oder sogar etwas Milch, reduzieren wir die Säure und unser Körper bekommt mehr von den gesunden Inhaltsstoffen. Damit dient der Keimling wieder als Nahrung für Pflanzen, jedoch nicht für uns. Für den Menschen ist es normalerweise kein Problem, die ersten beiden zu verdauen. Zudem kann das Entfernen der Aleuronschicht durch Schälen und Vermahlen beim Getreide den Phytinsäuregehalt (aber auch den Mineralstoffgehalt!) Falten wegbügeln? 1; Phytinsäure kann andere Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium, besonders jedoch Eisen und Zink unlöslich binden. Ausserdem muss das Nahrungsmittel Rohkostqualität aufweisen, um keimen zu können. Das Saatgut muss besonders einwandfrei sein. Wie ihr das Getreide nutzen könnt, um über Nacht überschüssige Pfunde zum Schmelzen zu bringen, haben wir für euch herausgefunden…, Haferflocken können nicht nur vielfältig zubereitet werden und schmecken lecker, sie sind auch wahre Helfer im Kampf gegen lästige Problemzonen. Beim angekeimten Samen, typisch 24 Std. Durch Einweichen, Fermentieren oder Keimen von Lebensmitteln wird das Enzym Phytase aktiviert. Häufig ist es am einfachsten, über Nacht in der doppelten Menge Wasser einzuweichen. Dies wären beispielsweise Kiwis, Zitrusfrüchte, rote Beeren oder Chiasamen. Wir verraten dir, was du tun musst, um mit Haferflocken abzunehmen. Aber nur innerhalb einer Mahlzeit. Richtwerte für das Einweichen von Nüssen, Samen, Hülsenfrüchten und Getreide, Phytinsäure: Gehalt einiger Lebensmittel (g/100g), Wikipedia, Einweichzeit und Keimdauer für Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte und Getreide, Die Phytinsäure bindet Mineralstoffe und Spurenelemente. Koréissi-Dembélé Y, Fanou-Fogny N, Moretti D, Schuth S, Dossa RA, Egli I, Zimmermann MB, Brouwer ID: Dephytinisation with intrinsic wheat phytase and iron fortification significantly increase iron absorption from fonio (Digitaria exilis) meals in West African women, 2013, 6. Hülsenfrüchte weicht man vor dem Zubereiten in Wasser ein. Kidneybohnen: Dunkelkeimer. Was bezweckt man genau mit dem Einweichen und gibt es Alternativen zum Einweichen, wie zum Beispiel das Keimen? Allerdings beginnt nach 24 bis 48 Stunden der Umbau in eine Pflanze und zahlreiche "Lebensstoffe" wandeln sich wieder in "gewöhnliche" um. Viele Hülsenfrüchte, Getreidesorten und Ölsamen enthalten Phytinsäure, die auch unter dem Namen Phytat bekannt ist. Dazu spült man die Samen ausgiebig mit Wasser über einem Sieb. Die gekeimten Haferflocken sind durch den Keimvorgang besonders reich an hoch bioverfügbaren Nährstoffen, bei gleichzeitig stark reduzierter Phytinsäure. Wie viel Phytinsäurein dem einzelnen Nahrungsmittel enthalten ist, lässt sich sehr schlecht voraussagen. Haferflocken und Phytinsäure. Rührte man den Brei, wie auf der Verpackung empfohlen, mit Milch an, war keine Verbesserung der Eisenaufnahme festzustellen. Journal of Surgical Research. Raumtemperatur ab 18 bis 22 Grad (oder mehr) und man sollte sie 3-mal pro Tag wässern beim Keimen. Acetylcholin (ACh) oder ein Hormon mit antidiuretische Wirkung, das die Wasserrückresorption in den Sammelrohren zwischen Nieren und Blase fördert. 9.: 3484–3488, 13 N. Rukma Reddy, Shridhar K. Sathe , Reddy Rukma Reddy, Food Phytates, Technomic Pub Co Inc (Dezember 2001) ISBN-10: 1566768675, 14. ), die wir unserer täglichen Ernährung zugefügt haben, ist jedoch problematisch: Der Großteil der deutschen Bevölkerung nimmt täglich beträchtliche Mengen Weizen bzw. Das Einweichen und Keimen in Verbindung mit Wärme, Wasser und Licht aktiviert metabolische Prozesse im Samenkorn, die einen enzymatischen Um- bzw. Journal of Food Science 2003:68(5):1855-1859, 9. Durch diese Bindung wird die Eisenoxidation verhindert, was ein verringertes Darmkrebsrisiko bewirkt. Die aktivierte getreideeigene Phytase baut die Phytinsäure enzymatisch ab. Saaten: Keimlinge aus ölhaltigen Samen wie Leinsamen (Leinsaat), Sesam, Chia, Sonnenblumenkerne sind anfälliger auf Verderb. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen und die Freiheit von Gluten machen die Haferflockenkeime besonders leicht verdaulich. Da sich im Quellwasser ein Teil der Raffinose löst, sollte man das Einweichwasser auch aus diesem Grund nicht mehr nutzen. Degradation of phytic acid in cereal porridges improves iron absorption by human subjects. Nach dem vierten Tag sind sie verfärbt und herber im Geschmack und nicht mehr so zart. Siehe Mungobohnensprossen. Journal of Food Science, 2002 Vol. American Journal of Clinical Nutrition. Doch woran liegt es nun, dass die Energie-Booster am Abend auch beim Abnehmen behilflich ist? Einfaches Kochen nützt dagegen nichts, im Gegenteil: durch Kochen wird die Phytase zerstört, welche die … Calcium-Räuber Phytinsäure. Phytinsäure selber hat 6 Phosphatgruppen. Mit diesem Produkt gelingt's! Hier führt einweichen zu einer geringen Reduktion von Phytinsäure, es sei denn man hat Haferflocken, die nur mit geringer Temperatur hergestellt wurden. Beispiele hierfür sind Quinoa, Amaranth oder Buchweizen. Das hat für meine Ernährung und meinen Anspruch an Lebensmittel einen riesigen Unterschied gemacht. Besonders geeignet für den Rohverzehr nach dem Keimen:23 Amaranth, Bockshornklee, Braunhirse, Dinkel, Fenchel, Kresse, Leinsamen (Leinsaat), Rote Bete, Rucola (Rauke), Senf, Sonnenblume, Weizen. Durch Kochen, Garen, Dünsten gelingt es, die Oxalsäure aus Lebensmitteln signifikant zu reduzieren. Food and Nutrition Bulletin 2002 23(3 supplement), 20. Bevor Reis und Bohnen (oder andere Hülsenfrüchte) gekocht werden, weicht man sie ein – am besten über Nacht (mindestens acht Stunden lang, optimalerweise 24 Stunden lang). Nach dem Einweichen spült man die Samen zum ersten Mal, indem man das Einweichwasser weggiesst und mit frischem Wasser auf- und wieder abgiesst. Das Einweichen über Nacht reduziert den Gehalt an Phytinsäure – und wir können mehr Nährstoffe aus dem Hafer aufnehmen. Auch das verwendete Saatgut soll sauber sein. 2005;126,199–203, 5. Denn während die Flakes aus Dinkel zwar mehr Vitamin B6 enthalten, haben die Oats mehr Vitamin B1, B3 und B5. 1. Dass Haferflocken ein wahres Wundermittel im Kampf gegen überschüssige Kilos sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Besonders … Schnell abnehmen mit der Haferflocken-Diät, das geht ganz einfach. Abbau verschiedener Stoffe bewirken. Wenn ihr allerdings sagt, dass es einfach nicht ohne etwas Frisches geht, dann greift zu einer kleinen Portion kalorienarmer Obstsorten oder Superfoods, die einen positiven Effekt auf den Metabolismus haben und euer Gewicht auch nicht durcheinander bringen. Die Nährstoffe sind nach der Keimung für uns Menschen verfügbar.
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